Aprovechando la temática del proyecto sobre Egipto, su cultura, paisaje, sus personajes y su forma de vida, hemos incluido en nuestra programación una receta pedagógica: una tarta de las Pirámides de Guiza.
Hemos utilizado para elaborar la receta:
-Galletas (las cuales las hemos molido para que parezcan arena)
-Pan bimbo (cortado a diferentes tamaños para construir las pirámides)
-Nocilla (para darle sabor a nuestras pirámides)
-Papel albal y de seda azul para construir el río Nilo
-Tubo de cartón, cartulina marrón para el tronco de la palmera
-Cartulina y trozos de esponja verde para las hojas de la palmera
Hemos trabajado de forma integrada las diferentes inteligencias múltiples a través de las competencias, del saber hacer:
Inteligencia
lingüística:
utilizando el lenguaje para comunicarnos entre nosotros para saber como realizar la receta, así como a aprender vocabulario de ingredientes o
nuevos utensilios.
Inteligencia lógico-matemática y visual y espacial: para contar las rebanadas de pan bimbo, cortarlas en cuadrados cada vez más pequeños para formar la pirámide, darle la forma adecuada, medir la cantidad de nocilla, cuadrar el espacio en la bandeja, etc.
Inteligencia
naturalista: al aprender la procedencia de los alimentos así como el
desarrollo sensorial, en especial olfato, tacto y gusto.
Inteligencia corporal-cinestésica: al cortar, pegar, manipular alimentos, al untar la nocilla en la rebanada, al aplastar las galletas con el rodillo, al realizar las pirámides,etc.
Inteligencia interpersonal: al trabajar en equipo,
ayudarnos los unos a los otros en nuestra tarea, ser capaz de empatizar con los demás en sus dificultades.
Inteligencia artística: al diseñar, imaginar y reproducir
nuestra receta de Egipto, así como al conocer los alimentos típicos de la zona y de
diferentes culturas apreciando el valor intercultural de las mismas.
Inteligencia
intrapersonal: al
desenvolverse en la actividad y ser capaz de
continuarlo de manera autónoma con sus capacidades y además potencia la autoestima al valorar el resultado de la receta elaborada por ellos mismos.
En definitiva, una receta divertida, basada en el aprendizaje de otra cultura y por supuesto¡¡ muy muy rica!!